#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

18.11.2019

Душа всего — это одна Душа, и Истина — это одна Истина, под какой бы религией она ни была сокрыта.

* КОММЕНТАРИЙ *

Вместе с оппозицией Учителю, в то время как [верховные жрецы] требовали его распятия, разве присутствующие искренне думали, что Учитель был виновен? Нет, каждый из них был в той или иной степени впечатлен истиной послания, но связан традициями и обычаями, ограничен законами, скован религиозными авторитетами, которые были в силе. Они не могли искренне выражать свои чувства, и поэтому правил закон, а не любовь. И такое положение вещей существовало во все времена. Ослепленный законами и традициями своего времени, обычаями своего народа, человек игнорирует и противостоит истине. И все же в то же самое время истина всегда производит впечатление на душу, потому что душа всего - это единая душа, а истина - одна истина, под какой бы религией она не был сокрыта.
В действительности не может быть множества религий; есть только одна. Не может быть двух истин, не может быть двух владык. Как есть только один Бог и одна религия, так существует и один учитель. и одна истина. И слабость человека в том, что он принимает за истину лишь то, что привык считать истиной, а все непривычное для слуха и размышления пугает его. Подобно страннику в незнакомой местности, вдалеке от дома, душа чурается природы вещей, ей незнакомых. Но путь к совершенству означает подняться над ограничениями, вознестись так высоко, что становится виден горизонт не только одной страны, не только континента, но всего мира. Чем выше мы поднимаемся, тем шире становится горизонт нашего взгляда.
http://wahiduddin.net/mv2/IX/IX_29.htm

Если мы сталкиваемся лицом к лицу с истиной, она всегда одна и та же. Можно смотреть на нее с христианской, с буддийской, с с индуистской точки зрения, но в реальности это одна и та же точка зрения. Она может быть большой или малой, ложной или истинной, известной или нет. Но пока человек продолжает говорить, что "когда он смотрит на горизонт с вершины горы, то у него кружиться голова, и необъятность пространства пугает его", он не смотрит на нее. Но если не испытывать головокружения, то видение жизни с высоты приносит огромную радость. И из такого положения и христианин, и иудей, и мусульманин, и буддист будут видеть одну и ту же необъятность. Она не будет ограничена ни верой, ни догмами. Постепенно, по мере того, как они раскрывают себя и демонстрируют истинный отклик на безграничность знания, их просят продвигаться вперед и встретиться лицом к лицу с их Господом.
http://wahiduddin.net/mv2/XI/XI_III_5.htm