#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

30.10.2020

Мы начинаем нашу жизнь как учителя, и нам очень тяжело научиться быть учениками. Для многих единственная трудность в жизни состоит в том, что они уже учителя. Чему мы должны учиться — это ученичеству. Есть только один Учитель — Сам Бог.
Хазрат Инайят Хан.

"We start our lives as teachers, and it is very hard for us to learn to become pupils. There are many whose only difficulty in life is that they are teachers already. What we have to learn is pupilship. There is but one Teacher, God Himself."
Bowl of Saki, by Hazrat Inayat Khan

* КОММЕНТАРИЙ *

Для того, чтобы узнать истину или узнать Бога земные навыки, земная мудрость и образование не являются необходимыми. Чему следует научиться, так это как стать учеником. Мы часто начинаем нашу жизнь как учителя, а потом очень трудно стать учеником. С самого младенчества мы начинаем учить наших родителей. Редкие души имеют большую склонность к ученичеству, чем к учительству, и есть многие, чья единственная трудность в жизни в том, что они уже являются учителями. Человек думает, что, возможно, чтение или изучение различных религий и доктрин сделают его более компетентным и способным понять истину и обрести знание Бога, но он забывает, что есть всего один учитель, и это Сам Бог. Мы все ученики, и в этой жизни мы можем лишь готовить себя к тому, чтобы стать истинными учениками.
http://wahiduddin.net/mv2/VIII/VIII_2_7.htm

Следует помнить, что все великие учителя человечества, такие как Иисус Христос, Будда, Мухаммед и Заратустра были великими учениками, они учились у невинного ребенка, учились у всех, у каждого оказавшегося рядом человека. Они учились у каждой ситуации, у всех условий мира. Они понимали и они учились. Именно постоянное желание учиться делает человека учителем, а не желание им стать. Как только человек думает, что он некий как бы учитель, он теряет почву под ногами. Потому что есть только один учитель: только Бог есть Учитель, а все остальные Его ученики. Мы все учимся у жизни тому, чему она учит нас. Когда душа начинает думать, что выучила все, что ей следует выучить, и теперь она стала учителем, то это большая ошибка. Величайшие учителя человечества научились у него больше, чем учили сами.
http://wahiduddin.net/mv2/X/X_2_8.htm