#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

29.05.2020

Бог есть любовь; когда любовь пробуждается в сердце, там пробуждается Бог.
Хазрат Инайят Хан.

"God is love'; when love is awakened in the heart, God is awakened there."
Bowl of Saki, by Hazrat Inayat Khan

* КОММЕНТАРИЙ *

Свет жизни - это любовь; и когда в сердце нет любви, человек жив, но не живет; с духовной точки зрения он мертв. Когда сердце спит, он все равно что мертв в этой жизни, потому что можно любить только сердцем. Но любовь не означает давать и брать. Это сделка, это эгоизм. Отдать шестипенсовик и получить шиллинг, это не любовь. Любовь - это когда человек любит ради любви, когда он не может не любить, не может делать ничего, только любить. Нельзя заставить человека любить, в этом нет добродетели. Человек любит не потому, что любит другой. Это так просто. Это нельзя изменить. Это единственная вещь, которая делает человека живым. Если человек любит одного и ненавидит другого, что он может знать о любви? Можете ли вы полностью любить человека, если в то же время не в состоянии окинуть кого-нибудь другого добрым взглядом? Можете ли вы утверждать, что любите кого-то полноценно, если не можете вынести, что кто-то другой тоже любит его? Можете ли вы ненавидеть кого-то, когда любовь бьет из вашего сердца подобно источнику? Любовь подобна водам Ганга. Она сама является очищением. Как говорится в Библии, "Бог есть любовь". Когда в сердце пробуждается любовь, там пробуждается Бог. В [духовном] путешествии человек достигает цели как только его сердце достигает любви.
Суфий говорит: "Кааба, божественное место, рай, - это сердце человека." Поэтому он имеет уважение к каждому сердцу. Любое сердце - его Кааба, его святыня. Человеческое сердце - это то место, в направлении которого он совершает поклоны, потому что в этом сердце находится Бог.
http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_30.htm

Некоторые отрицают, что Христа можно назвать божественным, но если не видеть божественного в человеке, где тогда искать Бога? Можно ли найти божественность в дереве, в растении, в камне? Да, конечно. Бог во всем; но в то же время именно в человеке божественность пробуждена, Бог пробужден, так что его можно видеть.
http://wahiduddin.net/mv2/X/X_1.htm