#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

Все произведения искусства, музыки и поэзии исходят из воображения, потому что оно - это свободное течение ума, когда уму позволено работать самому по себе и выносить на поверхность всю красоту и гармонию, которая в нем содержится. Но, когда он подвержен ограничениям определенных принципов и правил, тогда он работает не свободно. … Никто не верит в Бога, никто не любит Бога, и никто не достигает Его присутствия, если бы ему не помогало его воображение.
http://wahiduddin.net/mv2/IV/IV_24.htm

Есть человек, чье воображение усиленно верой. Он не просто молится Богу, он молится перед Богом, в присутствии Бога. Как только воображение помогло человеку выстроить присутствие Бога перед ним, Бог пробудился в его собственном сердце. Тогда, прежде, чем он произнесет слово, оно уже услышано Богом. Когда он молится в помещении, он не одинок. Он вместе с Богом. Так что для него Бог не где-то высоко в небесах, а рядом с ним, перед ним, внутри него. Тогда для него небеса - на земле, земля и есть небеса. Тогда никто не будет столь же живым, столь же понятным, как Бог; все имена и формы исчезают перед Ним. Тогда каждое произнесенное в его молитве слово - живое. Оно приносит благодать не только ему, но и всем окружающим.
http://wahiduddin.net/mv2/IX/IX_7.htm

Когда человек произносит имена Бога, он забывает о собственных ограниченностях и производит впечатление на свою душу мыслями о Безграничном, которые приводят его к идеалу неограниченности. В этом секрет жизненных достижений.
Человек есть картина, отражение его воображения. Он настолько велик, насколько думает сам, настолько мал, насколько сам себя считает. Если он думает о себе, что является недееспособным, он останется недееспособным, ели считает себя глупым, то он и будет глупым и глупцом останется; если он думает, что он мудр, то будет мудр и будет становиться мудрее каждое мгновение; если считает себя могучим, то и будет могучим. Те, кто доказали, что они великие воины, откуда бралась их мощь? Она исходила из их мыслей, их чувства, что “я могучий”. Идея могущества отпечаталась в их душах и души стали могучими. У поэта поэзия отпечатана в душе и она становится поэтом. Что бы не было отпечатано в душе человека, тем эта душа и озаряется и тем она и становится.
http://wahiduddin.net/mv2/IX/IX_7.htm