#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

Когда делаешь добро другим, первое, что нужно держать в уме, это то, что оно не должно быть эгоистичным, то есть не ради признания или награды. Тот, кто делает добро и ждет награды, является чернорабочим, а творящий добро и пренебрегающий ей - мастером.
http://wahiduddin.net/mv2/III/III_III_3.htm

Жизнь состоит из постоянной борьбы за выгоду, за выгоду любого вида. Выгода кажется целью жизни. ... Но при более пристальном взгляде на предмет можно увидеть, что каждая выгода, к которой человек стремится, ограничивает его до пределов желаемого приобретения, направляет его деятельность в определенное русло и формирует линию его судьбы. И в то же время, она препятствует еще может быть более великим и лучшим достижениям и свободе действий, которые может быть привели бы к чему-то еще более лучшему. Именно по этой причине суфии практикуют отречение; поскольку с каждым добровольным отказом от чего-то человек продвигается на шаг ближе к более высокой цели. Ни один отказ не бывает бесплодным. Ищущий награды всегда меньше, чем его награда, тот же, кто отказывается от чего-то, поднимается над этим.
http://wahiduddin.net/mv2/III/III_III_5.htm

Нельзя научиться или научить отказываться. Это приходит само собой по мере развития души, когда она начинает видеть истинную ценность вещей. Все, ценное для других, видящая душа начинает видеть по-другому. Это говорит о том, что ценность вещей, которые мы видим как ценные или нет, зависит от нашего взгляда на них. Для одного будет слишком отказаться даже от монетки, а для другого все, чем он обладает - ничто. Это зависит от того, как мы смотрим на вещи. Человек поднимается над всем, от чего отказался в жизни. Человек делается рабом вещей, от которых не смог отказаться, а те вещи, от которых смог, делают его королем. Весь мир может стать царством в его руках, если человек отречется от него. Но отказ зависит от эволюции души. Тот, кто не развит духовно, не может отказаться правильно. Для взрослых столь ценимые детьми игрушки не значат ничего. Взрослым легко отказаться от них. Так и для духовно развитых - им легко отказаться от всех вещей.
~~~ "Social Gatheka I, #29 - Renunciation", by Hazrat Inayat Khan (unpublished)
~~~ "Complete Works of Pir-o-Murshid Inayat Khan, Lectures on Sufism, 1922 I", p87