#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

Для того, чтобы узнать истину или узнать Бога земные навыки, земная мудрость и образование не являются необходимыми. Чему следует научиться, так это как стать учеником. Мы часто начинаем нашу жизнь как учителя, а потом очень трудно стать учеником. С самого младенчества мы начинаем учить наших родителей. Редкие души имеют большую склонность к ученичеству, чем к учительству, и есть многие, чья единственная трудность в жизни в том, что они уже являются учителями. Человек думает, что, возможно, чтение или изучение различных религий и доктрин сделают его более компетентным и способным понять истину и обрести знание Бога, но он забывает, что есть всего один учитель, и это Сам Бог. Мы все ученики, и в этой жизни мы можем лишь готовить себя к тому, чтобы стать истинными учениками.
http://wahiduddin.net/mv2/VIII/VIII_2_7.htm

Следует помнить, что все великие учителя человечества, такие как Иисус Христос, Будда, Мухаммед и Заратустра были великими учениками, они учились у невинного ребенка, учились у всех, у каждого оказавшегося рядом человека. Они учились у каждой ситуации, у всех условий мира. Они понимали и они учились. Именно постоянное желание учиться делает человека учителем, а не желание им стать. Как только человек думает, что он некий как бы учитель, он теряет почву под ногами. Потому что есть только один учитель: только Бог есть Учитель, а все остальные Его ученики. Мы все учимся у жизни тому, чему она учит нас. Когда душа начинает думать, что выучила все, что ей следует выучить, и теперь она стала учителем, то это большая ошибка. Величайшие учителя человечества научились у него больше, чем учили сами.
http://wahiduddin.net/mv2/X/X_2_8.htm