#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

Суфии всех времен славились своими прекрасными личностями. Это не означает, что среди них не было людей, обладавших великими силами, способностью творить чудеса и мудростью. Но помимо всего этого, суфии в основном славились именно человеческой стороной своей натуры: тем тактом, который позволял им легко общаться, быть сонастроенными, и с мудрым, и с глупцом, с богатыми и с бедняками, с сильными и со слабыми - со всеми. Они встречали каждого на его уровне, говорили с каждым на его языке. Чему учил Иисус, когда говорил: “Идите со мной. Я сделаю вас ловцами человеков”? Это не означало, что он научит способам получать наибольшую выгоду от людей. Это значило, что ваш такт, ваше сочувствие раскроет свои объятия для каждой встреченной души, подобно тому, как мать раскрывает свои объятья ее малышам.
http://wahiduddin.net/mv2/VIII/VIII_2_15.htm

Мистики всех времен были известны не за свои чудодейственные силы или доктрины, которым учили, но за то подвижничество и самоотверженность, которую они демонстрировали на протяжении всей своей жизни. Суфий на Востоке говорит себе “Ishq Allah Ma'bud Allah”, что означает “Бог есть Любовь, Бог есть Возлюбленный”, другими словами именно Бог есть Любовь, Любящий и Возлюбленный. Когда мы слушаем истории о волшебных силах мистиков, их глубочайшем проникновении и понимании скрытых законов природы, о тех качествах, которые они демонстрировали в своих прекраснейших характерах, мы осознаем, что все это исходит из одного и того же источника, называют его самоотверженностью или называют любовью.
http://wahiduddin.net/mv2/XI/XI_III_11.htm

Однажды спорили четыре маленькие девочки. Одна говорила: “Моя мама лучше твоей.” А другая говорила, что ее мама лучше. И так они спорили и совершенно не могли согласиться друг с другом. Но некто, проходящий мимо, сказал им: “Не твоя мама и не их мама, а просто мама всегда лучше всех. Ее материнское качество, ее любовь и преданность своим детям.” Такова и точка зрения мистика в отношении божественного идеала.
Моральный принцип мистика - это принцип любви. Он говорит: “Чем больше ваша любовь, тем выше мораль. Если нас заставляют быть добродетельными в соответствии с определенными принципами, определенными правилами, законами или установками, то это не будет истинная добродетель. Она должна исходить из глубин нашего сердца; наше сердце должно научить нас настоящей морали.” Так мистик предпочитает морали углубление сердечных качеств. Он говорит,: что чем более любящим является чье-то сердце, тем выше его мораль.
Нет более великого учителя морали, чем сама любовь, потому что первый урок, получаемый из любви в том, что “меня нет, есть только ты.” Это отказ от себя, самоотречение, без которого мы не можем сделать первый шаг по пути любви. Человек может утверждать, что он великий любящий, великий почитатель, быть очень привязанным, но все это ничего не значит пока присутствует мысль о себе, потому что тогда нет любви. Но когда мысль о себе стерта, то каждое действие, каждый поступок, совершенный в жизни, становится добродетелью. Иначе и быть не может. Любящий человек не может быть несправедливым, не может быть жестоким. Даже если его дела кажутся дурными в глазах тысяч людей, они не могут быть плохими в действительности. В действительности они будут правильными, поскольку вдохновлены любовью.
http://wahiduddin.net/mv2/X/X_1.htm