#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

Верование подобно лестнице. Каждая ступенька ведет все выше, но если оставаться стоять на какой-то из них, то развития не будет. Верование может пригвоздить ноги к земле и мешать двигаться, заставляя стоять на определенной ступеньке лестницы. Человек развивается, и развивается его вера, пока он не приходит на такую ступень, где находится в гармонии со всеми различными верованиями, где он больше не выступает против любого из них. Тогда он больше не пришпилен к земле, он выше всех различных верований. Очень часто говорят: “Я не понимаю, что такое Бог. Можете ли объяснить мне Бога?” Но если Бога можно объяснить, то Он не будет Богом. Объяснить Бога - значит низвергнуть Его с трона.
И помимо Бога, можно ли объяснить словами что-нибудь тонкое и неуловимое, такое как благодарность, любовь, преданность? Насколько это можно объяснить? Слова слишком неподходящи, чтобы объяснить великие чувства, так как можно словами объяснить Бога?
http://wahiduddin.net/mv2/XII/XII_I_1.htm

Поскольку анализировать Бога значит низвергнуть Его с трона, то чем меньше сказано на эту тему, тем лучше. … У каждого свое представление о Боге. Так что лучше, если оставить каждому его представление.
http://wahiduddin.net/mv2/VI/VI_30.htm

Насколько бы ни был человек праведным и набожным, он не может объяснить Бога; даже мистик или философ не может сделать это. Идеал Бога - вот первейший урок, который следует выучить; и его нельзя выучить с помощью анализа. Поэтому интеллектуальный ум, взыскующий анализирования Бога, наверняка всегда будет разочарован. Философ прав, когда говорит, что анализировать Бога - значит низвергнуть его с трона. Анализ никогда не сможет отобразить даже идеал Бога. Именно поэтому все посланники, Мухаммад, Христос, Моисей, Авраам делали ударение на слове “вера”. … Так и с любым идеалом, даже с идеалом Бога. Идеал вне рамок объяснений.
http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_12.htm