#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

В любви пребывает все знание. Именно любовь и интерес человечества к вещам со временем открывают их тайны, и тогда человек знает как развивать, контролировать и использовать их. Никто не может узнать другого человека, как бы сильно не старался, кроме влюбленного, потому что при отсутствии любви внутренний взгляд слеп. Открыты лишь внешние глаза, которые ничто иное, как очки для внутреннего взгляда. Если взгляд невнимателен, то какая польза от очков?
Именно по этой причине мы восхищаемся теми, кого любим, и слепы к хорошим качествам тех, кого не любим. Совершенно не всегда они заслуживают нашего пренебрежения, но наши глаза, в отсутствие любви, не могут увидеть хорошее в них. Те, кого мы любим, могут иметь и плохие черты, но поскольку любовь видит красоту, то мы видим в них лишь ее. Сам ум в своем следующем шаге к проявлению есть любовь. Когда зажжен свет любви, сердце становится прозрачным, так что сквозь него становится виден разум души.
Но покуда сердце не освещено пламенем любви, разум, который постоянно хочет ощущать жизнь на поверхности, ощупью блуждает в темноте. … Любовь подобна очагу: ее свет - это преданность, ее пламя - мудрость, ее дым - привязанность, а ее пепел - отрешенность. Огонь вздымается в сиянии, так и мудрость, возникающая из преданности. Когда огонь любви создает пламя, то освещает путь преданного подобно факелу, и вся тьма отступает. … если эта любовь расширяется до такой степени, что может обнять все творение Небесного Отца, то возносит человека в круг избранных Богом.
http://wahiduddin.net/mv2/V/V_19.htm