#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

Нет такой вещи, как невозможное. Все возможно. Невозможное возникает из ограниченности нашей способности к пониманию. Человек, ослепленный работой законов природы, законом причин и следствий, который он выучил за те несколько лет жизни на земле, начинает говорить: "Это возможно, а это невозможно." Если бы он только поднялся над ограничениями, его душа видела бы только возможное. А когда душа поднимается достаточно высоко, чтобы видеть все возможности, такая душа непременно уловит отблеск Бога.
~~~ "Githa II, Sadhana 3", by Hazrat Inayat Khan (unpublished)

Многие обижаются на Бога за то, что посылает в их жизни страдания, но страдания всегда были частью жизненного опыта. Некоторые могут очень рассердиться и сказать: "Это несправедливо," или "Это не правильно, как может Бог, который есть само добро и справедливость, позволять несправедливым вещам происходить?" Но наш взгляд очень ограничен, а наша концепция хорошего и плохого, добра и зла, только наша и не соответствует Божественному плану. Она истинна пока мы видим ее такой, она такова для нас и для тех, кто смотрит на нее с нашей точки зрения; но когда дело доходит до Бога, вся перспектива меняется, меняется вся точка зрения.
Именно по этой причине мудрецы всех времен вместо того, чтобы пытаться судить действия Бога, должны были, так сказать, отложить свое чувство справедливости к временному бытию и постараться научиться одной единственной вещи - отдаться на милость Божью.
http://wahiduddin.net/mv2/VIIIa/VIIIa_2_2.htm

Существо Бога узнается по Его атрибутам. Поэтому человек говорит о Боге как о справедливом Боге. Он видит в Боге всю силу и все добро, но когда ситуация меняется, когда он начинает видеть Бога как несправедливого, то начинает думать, что Бог бессилен, и судить Его деяния. Но следует смотреть на это с другой точки зрения. Человеческие существа ограничены, несовершенны, и все же мы пытаемся судить совершенное Существо или Его совершенные действия с нашей несовершенной позиции. Для того, чтобы судить, наше видение должно стать столь же широким, как вселенная, тогда лишь мы сможем уловить слабый отблеск справедливости, которая совершенна сама по себе.
http://wahiduddin.net/mv2/IX/IX_9.htm