#

РОССИЙСКИЙ ФОНД

ИЗУЧЕНИЯ НАСЛЕДИЯ ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАНА

#

Чаша Саки

26.05.2023

До тех пор, пока человек имеет страстное желание достичь какой- либо конкретной цели, он не может продвинуться дальше, чем эта цель.
Хазрат Инайят Хан.

"So long as a man has a longing to obtain any particular object, he cannot go further than that object."
Bowl of Saki, by Hazrat Inayat Khan

* КОММЕНТАРИЙ *

Каков идеал человека, такова и степень его эволюции. Интересующийся сам собой очень узок и ограничен, тот же, кто расширил сферу своих интересов до круга семьи и близких, более велик, еще более велик тот, кто включил в нее свой народ и нацию, а расширивший этот круг интересов до целого мира является величайшим. Но во всех этих случаях человек ограничен. ... Наивысшим идеалом человека является реализация безграничного, бессмертного внутреннего Я. Нет нужды в более высоком идеале, потому что, когда человек удерживает его в своем видении, то расширяет сферу влияния и становится всем, чем бы ни захотел быть, и со временем обретает тот мир и покой, к которым стремиться каждая душа.
http://wahiduddin.net/mv2/V/V_32.htm

У души есть постоянное стремление найти свою собственную природу. До тех пор, пока она не найдет ее, она будет постоянно искать чего-то, хотя и не будет знать, чего. Разве неправда, что каждый человек в мире, каково бы ни было его желание, будет несчастен, пока не удовлетворит его, и будет изо всех сил и со всей страстью стараться его осуществить? Он страстно желает, страдает и делает все, что в его силах, чтобы достичь исполнения его, но когда он преуспел, то не чувствует себя счастливым. Моментально возникает новое желание; если у него есть тысяча, он желает миллион, если он исполнил свой долг, возникает другая обязанность, а за ней еще другая. Так и в любовных делах, так и в обретении рая. Он никогда не будет чувствовать себя довольным и удовлетворенным, потому что в своей основе это совсем не то желание, в удовлетворении которого он по настоящему заинтересован. Хотя он и пересек приграничные стены одного желания, он тут же встречается с новым. И это само по себе доказывает тот факт, что существует лишь одно фундаментальное желание, лежащее в основе всех остальных: жажда духовного совершенства. ...
Побуждающий мотив ограничивает человека до определенной степени достижения, и не дает ему исполнить ничего, лежащего за пределами этого определенного побуждения. Пока человек имеет желание достичь чего-то исходя из определенного мотива, он просто не может двигаться дальше. Именно поэтому мудрецы говорили: "Поднимись над земными побуждениями. Исполни все, что хотел исполнить в жизни, каковы бы ни были твои мотивы, и потом это само собой приведет тебя к тому, что ты сможешь подняться над ними, и над всеми земными желаниями тела."
http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_30.htm